التحليل الجغرافي للسكان المعاقين وأثرهم في مجتمع مدينة العمارة - الساعدي أ.م.د.وسام عبود درجال (مجلة كلية التربية, 2024)
المستخلص: تعد ظاهرة الاعاقة من المشكلات الاجتماعية التي تنتشر في المجتمعات التي تكثر فيها الحروب وتفشي الامراض وتدهور الواقع الاقتصادي والصحي والاجتماعي لاسيما في المجتمعات العربية، ولها تداعيات خطيرة ونتائج سلبية ليس على المعاق فحسب، بل على الاسرة والمجتمع على حد سواء. يهدف البحث الى الكشف عن ظاهرة الاعاقة في مدينة العمارة خلال عام (2022)، ومعرفة الخصائص الديموغرافية والاقتصادية والاجتماعية للسكان المعاقين، اعتمد البحث على الدراسة الميدانية وتوصل الى نتائج عدة اهمها ارتفاع عدد افراد المعاقين عند الفئة العمرية الاقل من تسعة سنوات بنسبة (38،7%)، وبعدد اسرة (5-8) افراد، وانخفاض مستوى الدخل بنسبة (57،3%)، وارتفاع نسبة الامية (68%)، وتوافر السكن بنسبة (52،3%) الملائم لهم، وانخفاض فرصة العمل لديهم بنسبة (32%)، كذلك اظهر البحث جملة من الاسباب ساهمت في ارتفاع ظاهرة الاعاقة، ومعرفة اهم الآثار الاقتصادية والصحية والاجتماعية المترتبة على المعاقين.