اختلاف التفسير في سورة التكاثر بين السيد الطباطبائي والحويزي( دراسا وصفية تحليلية) - م.م. حسن فرحان عذاب البديري (مجلة كلية التربية, 2025)
ان مسالة التفسير الوصفي التحليلي قامت حولها دراسات عديدة من قبل المفكرين ، وان القارئ لكتب تفسير القران للعلماء المسلمين يلاحظ الاختلاف في تفاسيرهم وتعدد أراءهم حتى في ايجاد المعنى للآية الواحدة مع دلالتها ، مع الرغم من ان مصادر التفسير متقاربة ، وهنا نذكر تفسير سورة من سور القران وهي سورة التكاثر المباركة وتفسيرها ، من خلال تحليل اراء كل من الطرفين في المنهج الوصفي . هو السيد العلامة محمد حسين الطباطبائي (قدس ) في تفسير الميزان وهو اكثر التفاسير الشيعية ، ويعتمد في تفسيره على الروايات الصحيحة والثابتة عن الرسول محمد ( صلى الله عليه واله وسلم) والائمة المعصومين ( عليهم السلام ) حيث ان السيد الطباطبائي كان ملما في العلوم المختلفة ويوازن بين الآيات وجمع اراء العلماء للوقوف على اهم النتائج . والشيخ الحويزي في تفسير نور الثقلين في تفسير السورة. وهذا البحث لدراسة الاختلافات التفسيرية بين اثنين من المفسرين البارزين من خلال تحليل تفسيرهما واظهار وجهات النظر المختلفة بينهما .