التكامل بين التاريخ الإسلامي والقراءات المعاصرة للنصّ القرآني فاضل الربيعي وخزعل الماجدي أنموذجان - أ.م.د. ناطق نجم عبدالله الزركاني (مجلة كلية التربية, 2025)
يناقش هذا البحث إمكانيات التكامل المنهجي بين الدراسات التاريخية (بخاصة ما يتعلق بالتاريخ القديم والعرقيات والحضارات) والقراءات المعاصرة للنصّ القرآني، مع اعتماد نموذجَي الباحثين العراقيين فاضل الربيعي وخزعل الماجدي كمادةٍ تطبيقية. يستعرض البحث مناهج كل منهما، نقاط التلاقي والاختلاف مع مناهج التفسير القرآني التقليدي والمعاصر، ويقترح إطاراً منهجياً لاستثمار النتائج التاريخية والنقدية في قراءات قرآنية معاصرة تحفظ النصّ وقدرته على الاستنباط العلمي.