حقوق الإنسان بين السيرة النبوية وغزوة بني قريظة: دراسة تاريخية نقدية - ا.م.د صباح حسن فلاح (مجلة كلية التربية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة غزوة بني قريظة في ضوء معايير حقوق الإنسان، من خلال تحليل نقدي للروايات التاريخية ومقارنتها بمبادئ السيرة النبوية، واستقراء ما تنطوي عليه من قيم العدالة والرحمة والتمييز بين المقاتلين وغير المقاتلين. انطلقت الدراسة من فرضية مفادها أن معالجة النبي محمد (صلى الله عليه وآله) لهذه الأزمة لم تكن فعلًا انتقاميًا أو عشوائيًا، بل استندت إلى منظومة قانونية وأخلاقية دقيقة تتفق مع ما تُعرف اليوم بمبادئ القانون الدولي الإنساني. تُبرز الدراسة أن الرواية المشهورة التي تصوّر الحدث كإبادة جماعية تفتقر إلى التواتر القطعي وتقوم على أسانيد ضعيفة ومبالغات عددية، في حين أن النص القرآني في سورة الأحزاب فَرِيقًا تَقْتُلُونَ وَتَأْسِرُونَ فَرِيقًا (الأحزاب: 26) يدلّ على تمييز واضح بين المذنب وغير المذنب. ومن ثمّ، فإن الحكم اقتصر على المقاتلين الذين ثبتت خيانتهم، دون أن يشمل النساء والأطفال أو غير المشاركين في الحرب. ويُظهر التحليل المقارن أن السيرة النبوية جسّدت مبكرًا المبادئ التي تبناها القانون الدولي الإنساني لاحقًا، مثل حماية المدنيين (اتفاقيات جنيف 1949، والبروتوكول الأول لعام 1977، المادة 48)، وضمان المحاكمة العادلة (المادة 10 من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان 1948)، وفردية المسؤولية، ومنع الانتقام الجماعي. كما أن التحكيم الذي أجراه النبي (صلى الله عليه وآله) عبر سعد بن معاذ يُعدّ تطبيقًا مبكرًا لمبدأ القاضي المستقل والعدالة الانتقالية في الفكر القانوني الحديث. وتخلص الدراسة إلى أن غزوة بني قريظة، عند قراءتها ضمن سياقها التاريخي والسياسي والأخلاقي، تمثّل نموذجًا رائدًا للعدالة الإنسانية في أوقات النزاع، وأن السيرة النبوية ليست نقيضًا لمفاهيم حقوق الإنسان، بل هي أحد منابعها المبكرة التي جسّدت التوازن بين حق المجتمع في الأمن وحق الفرد في العدالة.