مفارقة السّمو: التفاعل بين الإنسانية والتكنولوجيا في مسرحية "مارجوري برايم" لجوردان هاريسون - م.م. حنان هادي طاهر (مجلة كلية التربية, 2026)
تتناول هذه الدراسة تحليل مسرحية جوردان هاريسون "مارجوري برايم" من خلال عدسة مفهوم "السمو الرقمي"، الذي يجسد الأبعاد المذهلة والمقلقة في آن واحد للتقدم التكنولوجي. باستخدام أطر مفهوم "السمو" كما صاغه إدموند بيرك وإيمانويل كانت، إلى جانب المنظور الحديث الذي يسلط الضوء على التوتر بين الإمكانات المتسامية للتكنولوجيا وقدرتها على زعزعة التجربة الإنسانية، توضح الدراسة كيف تجسد "مارجوري برايم" مفارقة السّمو. تهدف الدراسة إلى فحص نقدي لتفاعل المسرحية مع مفهوم السمو الرقمي، مع التركيز على الآثار الأخلاقية لتصوير الذكاء الاصطناعي كمعجزة تكنولوجية من جهة، ومصدر للقلق الوجودي من جهة أخرى. كما تسعى إلى توضيح كيف تستكشف المسرحية العواقب الأخلاقية والعاطفية والفلسفية لمجتمع تدعي التكنولوجيا فيه تحسين التجربة الإنسانية بينما تهدد جوهر الإنسانية ذاته. تؤكد الدراسة أن "مارجوري برايم" تقدم تأملًا عميقا في مفارقة السمو في العصر الرقمي، حيث تبرز المسرحية التناقض بين المثالية التكنولوجية والتعقيدات الدائمة للمشاعر الإنسانية والذاكرة والعلاقات. باستخدام تقنية جيبسون، تتلخص الدراسة إلى أن المسرحية تحث الجمهور على التفكير في عواقب عالم تعلن فيه التكنولوجيا عن تعزيزها للتجربة البشرية بينما تقوض أساسيات الإنسانيات