الجسد في شعر ابن خفاجة دراسة تحليلية - م.م. منال عبد الحي ابراهيم (مجلة كلية التربية, 2026)
تتشكل الصور الشعرية باستعمالات تتضمن أفكاراً ورؤى متعددة ؛ لتحمل أبعاداً ودلالات نفسية وعلاقات اجتماعية وارتباطات ثقافية ، ومن بين تلك الاستعمالات التي يهدف الشعراء إلى تضمينها في لغة الخطاب الشعري ، هو الجسد وما بني منه وما يدل عليه حقيقة أو مجازاً ، ليعطي الجسد لغة قد تكون ايحائية أو لغة غير منطوقة ، وهذا ما يضفي على النص الشعري جمالاً ، وبراعة بلاغية تعكس الغاية التي أراد الشاعر ايصال فكرته عبر هذا الاستخدام . ويعد استخدام الجسد في التعبير الشعري وسيلة لدراسة سلوكيات البشر ، والتواصل عبر تلك الألفاظ المتبعة في النظام الشعري ، لا سيما في أغراضه المتعددة ما بين غزل ، ومدح ، ورثاء ، وفخر ، وغير ذلك من التعبيرات الشعرية التي يعبر بها الشاعر بتلك الصيغ الفنية ، وتسلط هذه الدراسة الضوء على محاولة قراءة إيراد ما يتعلق بالجسد لدى ابن خفاجة والكيفية التي عبر بها ، لتنطلق غايته في ايصال ما يريد إلى المتلقي بنظام فني بديع