آراءُ اللُّغَوِيِّينَ وَالمُفَسِّرِينَ في بيانِ دِلالتَيْ الإِثْباتِ والنَّفْيِ للجَذْرِ(جَنَحَ) في القُرآنِ الكَريمِ - م.د ماجد كامل حُسين البدريّ (مجلة كلية التربية, 2026)
وردت لفظةُ(جَنَحَ) ومشتاقاتُها فِي القرآنِ الكَرِيمِ بِسياقاتٍ مُتَعَدَّدةٍ، وَيتناولُ هذا البَحْثُ آراءَ اللُّغَوِيِّينَ وَالمُفَسِّرِينَ وبيانَ دِلالتي الإِثْباتِ والنَّفْيِ للجَذْرِ اللُّغَويِّ(جَنَحَ) في القُرآنِ الكَرِيمِ, مُعَرِّفًا بِآرائِهِمْ، وَبَيانِ أدواتهم في قِراءةِ نُصُوصِهِ؛ لِنُضيفَ وَنُجَدَّدَ رُؤْيَةً أُخْرى فِي تَفْسِيرِ مُفْرَداتِ القُرْآنِ. وَيَشْتَمِلُ البَحْثُ عَلى ثلاثةِ مَباحِثَ, تَسْبِقُها مُقدِّمَةٌ، وَتَتْبَعُها خاتِمَةٌ، تناولنا فِي المُقَدِّمَةِ المَعْنى اللُّغَوي لِلْجَذْرِ(جَنَحَ)، فِي حِين ضَمَّ المَبْحَثُ الأَوَّلُ: (جَنَحَ) المُثْبَتَةُ في القرآنِ الكَرِيمِ، فِيما ضَمَّ المَبْحَثُ الثّاني: دِلالةِ النَّفْيِ في تَرْكِيبِ لا النّافِيَةِ لِلجِنْسِ(لا جُناحَ)، أَمّا المَبْحَثُ الثّالِثُ فَكانَ: دِلالةِ النَّفْيِ في تَركِيبِ الفِعْلِ النّاقِصِ لَيْسَ( لَيْسَ عَلَيْكُم جُناحٌ)، وجاءَتِ الخاتمةُ فِي أَهَمِّ النَتائِجِ الّتي خَرَجَ بها هذا البَحْثُ، وَقَدْ اعْتَمَدْنا عَلى مِجْمُوعَةٍ مِنَ المَراجِعِ وَالمَصادِرِ مِنْ كُتِبِ اللُّغَةِ وَالتَّفْسيرِ وَغَيْرِها