تدابير وليم الفاتح في مملكة انكلتراوانعكاساتها على مؤسسات الحكم والادارة فيها 1066—1087 - عبد الكاظم عجه حسنين (مجلة كلية التربية, 2019)
تستعرض هذه الدراسة دور عاهل إنكلترا وليم الفاتح في إرساء ثوابت الحكم والإدارة في إنكلترا بعد فتحه إياها عام 1066، وتتناول بمنظور تحليلي انجازاته التي حققها في هذين الجانبين، وانعكاساتها على مجمل النظام الإنكليزي، بالشكل الذي ارسى بنية تحتية لإنكلترا جعلت ثوابت نظامه مرتكزاً لم يجرؤ أياً من أسلافه على تجاهلها، ليصبح وليم الفاتح مؤسس مملكة إنكلترا بمقوماتها الأساسية طوال تأريخها الوسيط، وحاولنا ايضاً تقويم انجازاته على مختلف الأصعدة مع بيان أسباب قيامه بها، والدوافع التي دعته لإبقاء بعضها كما كان قبل عهده، واجراء تغييرات طفيفة على الأخرى، واحلال نظم جديدة محل بعضها الأخر، على وفق رؤيته السياسية، وفهمه لواقع إنكلترا، وبعد نظره الذي دفعه لخلق إنموذج في إنكلترا حرص فيه على الإفادة مما اِطَلَعَ عليه وخَبِرَهُ من ايجابيات النظم السياسية والعسكرية والاقتصادية، واستبعاد سلبياتها، ومراعاة خصوصية إنكلترا، والظروف المحيطة بها أثناء قيامه ببرنامج التغيير الجذري الذي حرص على تحقيقه، وحرصه من وراء ذلك كله على استيفاء أكبر قدر ممكن من الفائدة لشخصه ونظام حكمه، مع تناول انعكاسات ما قام به على إنكلترا ونظام حكمها وباقي مؤسساتها.