الخوارزمي نحوياً في ( ضرام السقط في شرح السقط) - صبر الراضي إبراهيم (مجلة كلية التربية, 2019)
القاسم بن الحسين بن احمد الخوارزمي ( ت 617 هـ ) قام بشرح ديوان سقط الزند للمعري وبيان الاوجه الاعرابية فيه وسمى شرحه هذا بـ ( ضرام السقط في شرح السقط ) ، واوراق البحث هذه تسلط الضوء على جهد الخوارزمي في شرحه لسقط الزند ،إذ يقوم الخوارزمي باعراب بعض ألفاظ قصائد الديوان ذاهباً أحياناً على رأي البصريين وأخرى على رأي الكوفيين ، وأحياناً يقوم بعرض الاراء النحوية للمدرستين في المسألة الاعرابية دونما ترجيح لأحدهما على الاخرى . ويعرض البحث ايضاً مسلكه التفسيري في اعرابه لبعض الفاظ الديوان اذ يقوم بتفسير رأبه الإعرابي للفظة بعد إعرابها .