المحسنات البديعية اللَّفظية في شعر الفقهاء والنًّسَّاك في العصر الأموي - بدوي حمد الزهير جميل; كريم داود فاطمة (مجلة كلية التربية, 2019)
تناول هذا البحث المحسنات البديعية اللَّفظية في شعر الفقهاء والنُّسَّاك في العصر الأموي، ومنها:( الجناس، ورد العجز على الصدر، والتصريع والترصيع، ولزوم ما لا يلزم، والاقتباس والتضمين)، التي كان لها تأثير فعّال في نقل المعنى وإيصاله للمتلقيبوضوح، وكانت أغلب معانيهاتدور حول (النصح، والإرشاد، والحياة ،والموت)، ليثبت لنا في نهاية المطاف، أن المحسنات البديعية اللّفظية سمة بارزة في شعرهم لا يمكن أغفالها، وقد جاءت في خدمة المعاني، كما أن القرآن الكريم، والحديث النبوي الشريف كان له أثرٌ واضح في شعرهم ليكون رافداًلإثراء لغتهم، وأفكارهم ومعانيهم.