النمذجة المكانية لاستثمار المياه الجوفية للزراعة في منطقة الشهابي - مسير لفته الزاملي . شاكر (مجلة كلية التربية, 2019)
يعد هيدروكيمياء المياه علما متداخلاً يتناول طبيعة التركيب الكيميائي للمياه والنتيجة المزدوجة بين نوعية المياه والتفاعلات مع مكونات سطح الارض الحاوية على المعادن، فضلا عن العوامل الأخرى مثل درجة الحرارة وسرعة الجريان وعمق الجريان، وان هيدروكيمياء المياه ذات أهمية كبيرة في عملية تقييم نوعية مصادر المياه واهميتها، ان المواصفات الكيميائية والفيزيائية اساسية لتحديد صلاحية المياه للاستخدامات المختلفة ومنها الزراعة، فالتحاليل الكيميائية والفيزيائية لمنطقة الدراسة والبالغ عدد عينات التحليل ب (10) عينة اخذت على كل المنطقة في الفصل المطير من أجل معرفة الخصائص الكيميائية والفيزيائية ومدى صلاحيتها للاستخدام وتحديد مدى ملائمتها للاستعمالات الزراعية في المنطقة . وقد تضمنت تحليل الايونات السالبة والموجبة وكذلك تحديد الصيغة الهيدروكيميائية لهذه المياه من خلال تحليل عينات الدراسة في مديرية ماء واسط، وبالاعتماد على تصنيف الري الخاص بالمتغيرات وفق المواصفات القياسية تم تحديد السطح غير المثالي (الضعيف ) والسطح المتوسط والسطح المثالي الذي يمكن يستثمر للزراعة وفق كل عنصر من عناصر المياه الجوفية في منطقة الدراسة