الامام يحيى بن معاذ الرازي رحمه الله تعالى وموقفه من رؤية الله تعالى(ت: 258هـ) - حميد عبد بهــــاء; كاظم محمد سعد (مجلة كلية التربية, 2020)
أن الإمام يحيى بن معاذ الرازي رحمه الله تعالى حدد معنى الرؤية بالأبصار فهو يوافق أهل السنة ومنهم الاشاعرة ويخالف المعتزلة والجهمية وغيرهم الذين قالوا إن الله لا يرى بالأبصار ولكن يرى بالقلب. إن مسألة الرؤية مسألة سمعية وأقوى الأدلة السمعية فيها قصة سيدنا موسى عليه السلام فأصبحت الرؤية جائزة عقلاً ونقلاً وهذه الرؤية واقعة من جهة الشرع بمعنى أن الشرع اثبت أن المؤمنين يرون ربهم بأبصارهم يوم القيامة من غير إحاطة ولا كيفية. وقد ذهب الامام يحيى بن معاذ الرازي رحمه الله تعالى مذهب أهل السنة والجماعة إلى أن رؤية الله جائزة من جهة العقل في الآخرة من طريق الشرع كونه ذهب بأقوال أهل السنة حتى لا يقعوا بقضية التأويل والتجسيم خوفا" من مخالفة العلماء في هذه القضية. ان من المعلوم بداهة أن الحكم على الشيء يكون تابعاً لمعرفته أو على اقل تقدير من رؤيته وتميزه عن غيره. فعليه يجب على الشاهد المطلوب للشهادة على حدث ما أن يكون قد رأى ما يشهد عليه رؤية حقيقية مكنته من فهم تفاصيل الحادثة.