خطاب المرأة المصرية: التحول من الموروث الثقافي الى النشاط السياسي - سالم حنا إطلال (مجلة كلية التربية, 2020)
إن معرفة خطاب المرأة المصرية حول قضيتها يتطلب ان يوضع هذا الخطاب في سياقه التاريخي، ليتم تدارك محدوديته، وهذا ظهر جليا من خلال كتابات ابرز مفكري عصر النهضة من مواضيع كانت تثير جدلا في اوساطهم الفكرية، ولم تعد مطروحة في وقتنا الحاضر، ألا وهي مسألة مساواتها مع الرجل في الكفاءات والامتيازات، فالتغيير الاجتماعي والفكري لأي مجتمع، من شانه ان يغير النظرة الثابتة حول تحرر الفكر، ويهيئ المجال لتقبل واستقبال افكارا لم تعرفها المجتمعات الشرقية. لقد شهدت مرحلة النهضة العربية- المصرية اهتماما فكريا بقضية المرأة للدعوة إلى تحسين وضعها الاجتماعي والقانوني، والاهتمام بإمور تتعلق بصوت المرأة المصرية، وبإنتاجها لخطاب تميز بجرأة الطرح على الافكار السائدة في مفاهيم عديدة منها الثقافية والعلمية والاجتماعية، والذي خرق أفق المألوف ليترجم على ارض الواقع للتعبير عن وجهة نظرها، مما ساهم في جذب المزيد من المثقفين والسياسيين مهد لها الطريق للدخول الى الحياة السياسية.