تحليل جغرافي لاستخدام الماء الصافي في الانشطة الصناعية في محافظة بغداد - سالم رمضان انور (مجلة كلية التربية, 2020)
يهدف البحث الى معرفة التحليل الجغرافي لاستخدام الماء الصافي في الانشطة الصناعية في محافظة بغداد ، وذلك من خلال العلاقة المكانية بين انتاج الماء الصافي في مراكز ماء محافظة بغداد وعلاقتها بالمشاريع الصناعية القائمة والمستفيدة من هذه المراكز ، فضلا عن تنويع الانتاج الصناعي سواء كان قطاع خاص ام عام ومدى اهمية الماء الصافي باعتباره احد مستلزمات الانتاج الرئيسة الداخلة في العملية الصناعية ، كذلك التعرف على طبيعة عمل الماء من خلال كميات الماء المجهز والعجز والنقص وحجم التجاوزات من قبل اصحاب المشاريع الصناعية ، اما المنهج المتبع في البحث فكان المنهج الوصفي والتحليلي والاسلوب الكمي لجميع متغيرات البحث ، وكانت اهم نتائج البحث هو معرفة قيمة الفائض في (م3/سا) وكان مجموعه (32125) م3/سا في جميع مراكز الماء ومعرفة مجموع الكمية المجهزة البالغة (3035) م3/سا ، اما الحاجة الفعلية للمشاريع فكانت (4575) م3/سا ، لكن الانتاج الفعلي لمجموع الصناعات التحويلية كان (30100) طن من المنتجات المتنوعة ، كما ظهرت علاقات احصائية عالية وهي علاقة طردية قوية جداً بين الفائض والطاقة المتاحة وبين الاحتياج وكمية الماء المجهز بقيمة (0.99) .