مشكلات ذوي الاحتياجات الخاصة دراسة استطلاعية تحليلية في مدينة الموصل - شاكر محمد منى (مجلة كلية التربية, 2020)
هدف الدراسة التعرف على المشكلات التي يعانيها ذوي الاحتياجات الخاصة , فضلاً عن التعرف على اسباب هذه المشكلات , وقد تمثلت اهمية الدراسة في التعرف على ما يعانيه ذوي الاحتياجات الخاصة , هؤلاء مجموعة من افراد في اغلب المجتمعات ومنها المجتمع العراقي بشكل عام ومدينة الموصل بشكل خاص وشعور بالنقص والإحباط واليأس لفقدانهم جزء من اعضائهم , وأخيرا كيفي تأهيلهم واعادتهم الى المجتمع واندماجهم فيه . وهو موضوع صعب لتشابك العوامل التي تساهم في حدوث هذه المشكلات