دراسة الشخصيّة والتّشخيص (توصيف الشخصيّات) في روايات مابعد الاستعمارية (رواية ذاکرة الجسد: أُنموذجاً) - صالحي پیمان (مجلة كلية التربية, 2020)
إختيار الشخصيّات المناسبة للقصّة هو أهم شيء يقوم به الکاتب، لأنّ الشخصيّة تعتبر محوراً وأساسَ القصّة التي تدور حولها الأحداث الأخری کلها. بما أن عنصري الشخصيّة والتوصيف لهما مکانة خاصة في روايات مابعد الاستعمارية، حاول هذا البحث مستفيداً من منهجي الوصفي- التحليلي والأحصّائي أن يلقي الضوء علی الشخصيّة وکيفية عرضها في رواية ذاکرة الجسد للروائية الجزائرية أحلام مستغانمي. تخبرنا النتائج أن الکاتبة خلال عملية الحوار، والسلوک، وتيار الوعي واستدعاء الشخصيّات الواقعية في شکل النماذج الأولية الفنية، والسياسية، والتاريخية، والأدبية، إضافة إلی خلق علاقة مناسبة بين الشخصيّات والعناصر القصصية الأخری، استخدمت عنصر الشخصيّة في روايتها بشکل فنّي بالنظر إلی أن الشخصيّات في هذه الرواية تکون من النماذج الواقعية التي شارکت في الثورة الجزائرية والأحداث التي أعقبتها. استفادت الروائية من وجهة نظر الشخصيّات المحورية والفرعية لتقديم بعض الشخصيّات، وهذه الطريقة تصوّر الشخصيّة أکثر واقعياً وبالتأکيد لها تأثير أکبر. ثانياً في بعض الأحيان تطلق شخصيّات تجعل أنفسها أكثر تمييزًا من خلال أفعالها. وهذه العملية تلعب دوراً هامّاً في التزام الکاتبة بالمبدأ الحقيقي والأصلي لشخصيّات الرواية. إضافة إلی ذلك وفي نهاية البحث، توضّح الدراسة الحالیة، من خلال تقديم العديد من الرسوم البيانية، انواع الشخصيّة في الرواية.