أثر عمليات التجوية على المواقع الأثرية في محافظة واسط - والي فريح الركابي ناصر; عباس كريم گهار عبد الكريم (مجلة كلية التربية, 2020)
تعد عمليات التجوية واحدة من أهم العمليات الجيومورفولوجية التي تمارس تأثيرها على المواقع الأثرية في منطقة الدراسة, أذ هي عبارة عن عمليات خارجية تمارس نشاطها على سطح الأرض, وبذلك تقع التجوية ضمن تصنيف العمليات المورفومناخية لكون الأغلب منها تقع تحت تأثير الظروف المناخية هذا فيما يتعلق بالتجوية الفيزيائية والكيميائية التي تتوقف على طبيعة المناخ الجاف والرطب, في حين تتوقف التجوية الحياتية على عمل الإنسان وممارسة نشاطه, ولا يكاد يخلو موقع أثري من تأثير عمليات التجوية سواء على سطحه بالنسبة لتلال الأثرية, أو على جدرانه بالنسبة للمباني التاريخية, وهذا يتطلب من فرق الصيانة الأثرية أن تتابع التجوية وتأثيرها, ومن ثم وضع وسائل تحد من نشاطها قدر الإمكان.