الإيقاع الشخصي لدى طلبة الجامعة - منصور حسين ال محسن رضاب; سعد خيرالله السعيدي ثريا (مجلة كلية التربية, 2020)
هدف البحث الحالي الى معرفة: مستوى الأيقاع الشخصي لدى طلبة الجامعة الفروق في مستوى الأيقاع الشخصي حسب متغير (الجنس, التخصص , المرحلة الدراسية) ولتحقيق اهداف البحث الحالي قامت الباحثة بأستعمال بطارية ( كوفمان ) وانتقاء اربع اختبارات لقياس الأيقاع الشخصي لدى طلبة الجامعة وقامت الباحثة ببناء مقياس كفاءة التمثيل المعرفي وطبقت البطارية والمقياس على عينة التحليل الأحصائي (300) طالباً وطالبة وتوصلت هذه الدراسة الى النتائج الآتية ان طلبة الجامعة يتمتعون بمستوى طبيعي من الأيقاع الشخصي وجود فروق ذات دلالة احصائية بين الطلاب والطالبات في مستوى الأيقاع الشخصي لصالح الطالبات لاتوجد فروق ذات دلالة احصائية ولمعرفة الفروق في مستوى الأيقاع الشخصي ببين المرحلتين ( الأولى , الرابعة) لاتوجد فروق ذات دلالة احصائية وفي ضوء النتائج التي تم التوصل اليها اوصت الباحثة بمجموعة من التوصيات والمقترحات