المكانة الأجتماعية للمغاربة في مصر في العصر المملوكي - حسن محمد صلاح (مجلة كلية التربية, 2020)
أحتضنت مصر في العصر المملوكي (648- 923هـ/ 1262- 1516م), وبكل فئاتها الاجتماعية العديد من الوافدين إليها من البلدان الأخرى, ومنهم المغاربة القادمين من بلاد المغرب والأندلس, من علماء, وحجيج, ورحالة, ومهاجرون مستقرون وغيرهم, ومن أجل ضم هؤلاء في المجتمع وأبعاد شعور الغربة والوحدة عنهم, فقد أحتوتهم أيدي وقلوب العلماء والسلاطين وعامة أهل مصر في جو من الألفة والمحبة جعلتهم يعشقون أرض مصر وأهلها. لقد عاش المغاربة في مصر حياتهم على نفس النمط الذي أعتادوه في بلادهم الأم, بل أسهموا أيضاً في نقل بعض عاداتهم وتقاليدهم الأجتماعية إلى مصر, بحكم المكانة التي حضوا بها لدى كل فئات المجتمع المصري, مما وفّر لهم جواً ساعدهم على التفاعل مع المجتمع الجديد. تم تقسيم البحث إلى مدخل وثلاث أقسام, ضم الأول مكانة المغاربة لدى علماء مصر لاسيما العلماء والتلاميذ منهم, وضم القسم الثاني مكانتهم لدى السلاطين المماليك من خلال عدد من المواقف التي جمعت المغاربة بالسلاطين المماليك, وجاء القسم الثالث ليعرض مكانتهم لدى عامة أهل مصر من خلال حجم التكريم والأهتمام الذي حضى به المغاربة هناك.