التأثير السياسي لليهود في روسيا حتى عام 1917 - محســـن كــاظـــــم قـابــل (مجلة كلية التربية, 2021)
لليهود دور رئيس في الصراع السياسي والاقتصادي في روسيا , لاسيما الصراع الايدلوجي بين الرأسمالية والاشتراكية , كما كان لبعض الشخصيات اليهودية الثرية دور كبير للتأثير في اقتصاد البلد, مما انعكس على الجانب السياسي , وبعد ان شعرت الحكومة بخطرهم أخذت تتحين الفرص للحد من تأثيرهم وتحجيمهم , وقد استغلت ثورة 1905, فبدأت بتسقيطهم وتوجيه التهم اليهم , لكنهم سرعان ماعادوا نشاطهم , وصار لهم ثقل سياسي بعد نجاح الثورة البرجوازية 1917, ومساندتهم للحكومة المؤقتة , واشترك بعضهم في الواجهة السياسية لها , مما جعل لهم تأثير في توجيه سياسة الحكومة , وبعد نجاح ثورة اكتوبر الاشتراكية 1917 ,اضطرب وضعهم الاقتصادي واخذوا يتقربون الى الحكومة الجديدة .