السياسة الخارجية الايرانية بين الاستمرارية والتغيير: تحليل الحالة السورية - فالح حسن نسرين (مجلة كلية التربية, 2021)
بعد الثورة الإسلامية التي حصلت عام 1979، اتبعت"إيران سياسة خارجية" انعزالية بخطاب معاد للإمبريالية، ولكن مع بدأ "الحرب العراقية الإيرانية"، حولت إيران "سياستها ألخارجية" الانعزالية إلى سياسة متعددة الأطراف، ونتيجة التغييرات الحاصلة في ميزان القوى "التي أعقبت هجمات الحادي عشر من سبتمبر"، أعادت إيران إطلاق سياسة خارجية ذات توجه إيديولوجي. ورغم أن الخطاب المتضارب في "ألسياسة ألخارجية الإيرانية" أخذ في الانخفاض خلال"عهد الرئيس روحاني"، إلا إن"ألسياسة ألخارجية"الموجهة نحو الإيديولوجية والهوية لازالت مستمرة، لذلك تشكلت"ألسياسة ألخارجية "لإيران تجاه سوريا وفقاً لمحددات مثل"الأمن القومي الإيراني"، تشكيل الهلال الشيعي، الجغرافيا السياسية، وميزان القوى الإقليمي.