تحديد الاستخدامات البشرية لمنحدرات قضاء كويسنجق باستخدام نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد - عبد الحسين حسين كاظم (مجلة كلية التربية, 2021)
يهدف البحث الى تحديد الاستخدامات البشرية لمنحدرات قضاء كويسنجق الذي يقع في محافظة أربيل في شمال العراق ضمن المنطقة الجبلية , أذ يبلغ مساحة القضاء (2036.4 كم2). من خلال البحث تم دراسة الخصائص الطبيعية للمنطقة (جيولوجية المنطقة , التراكيب الخطية , التضاريس , مناخ , التربة) فضلا عن التعرف على التوزيع المكاني لكل من هذه الخصائص. وتم التعرف على الخصائص الانحدارية فقد تم تصنيف زوايا الانحدار المنطقة حسب تصنيف YOUNG للمنحدرات , تم تصنيف اتجاهات الانحدار حسب الاتجاهات الرئيسية والثانوية واحتساب مساحتها و النسب المئوية التي تشغلها هذه الاتجاهات والزوايا الانحدار ضمن منطقة. وتم تصنيف الاستخدامات البشرية بالاعتماد على النسب المئوية للانحدار الى (كل المجالات , منشأة وطرق تراعى الوسائل الفنية , زراعة المدرجات) فشغلت الأراضي التي يمكن ان تستثمر لأنشاء منشاة وطرق تراعى الوسائل الفنية اعلى تغطية مساحية بنسبة مئوية (26.62%) وزراعة المدرجات أقل تغطية مساحية بنسبة مئوية (17.78%) من مجموع المساحة الكلية, أما الأراضي التي لا يمكن ان تستخدم بسبب شدة الانحدار بلغت (227.14 كم2) أي بنسبة مئوية بلغت (11.15%) من مساحة المنطقة. تبين ان المناطق الصالحة للاستخدامات البشرية حسب النسب المئوية للانحدار فضلا عن كونها مستقرة جيولوجيا (بعيدة عن التراكيب الخطية) 1326.7كم) أي بنسبة مئوية بلغت (65.15%) , والمساحة الأراضي التي لا يمكن استخدامها بسبب عامل الانحدار أو بسبب عدم استقراريه (قربها من التراكيب الخطية) هذا المنحدرات (709.7 كم2) ,أي بنسبة مئوية (34.85%) من مجموع المساحة الكلية للمنطقة.