الوعي التكنولوجي لدى اعضاء هيئة التدريس في كلية التربية للعلوم الانسانية من وجهة نظر الطلبة - عبيس الشافعي أ.م.د صادق; تركي الفتلاوي أ.م.د علي (مجلة كلية التربية, 2021)
يهدف البحث الحالي التعرف : 1- التعرف على مستوى الوعي التكنولوجي لدى اعضاء هيئة التدريس في كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة كربلاء من وجهة نظر الطلبة. 2- التعرف على ترتيب مجالات الاستبانة بحسب استجابات افراد العينة . 3- التعرف على الفروق في استجابات افراد العينة على درجة مستوى الوعي التكنولوجي لدى اعضاء هيئة التدريس في كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة كربلاء بحسب متغير الجنس. تكون مجتمع البحث من جميع طلبة كلية التربية للعلوم الإنسانية والبالغ عددهم (720) طالباً وطالبةً , اختار الباحثان منهم طلبة المرحلة الرابعة عينة قصدية لبحثهم , اذ بلغ عددهم (180) طالباً وطالبة, واستخدمت الاستبانة لقياس مستوى الوعي التكنولوجي لدى اعضاء هيئة التدريس والتي تكونت من (60) فقرة موزعة على ثلاث مجالات هي ( المعرفي – الوجداني – المهاري ) تم التأكد من صدقها وثباتها , ولاستخراج النتائج فقد استخدمت الرزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) وتوصلت نتائج الدراسة الى ان مستوى الوعي التكنولوجي لدى اعضاء هيئة التدريس في كلية التربية للعلوم الانسانية من وجهة نظر الطلبة كان منخفضاً وكذلك اظهرت النتائج ان المجال المعرفي قد حصل على المرتبة الاولى في ترتيب الاستجابات كما اظهرت النتائج عدم وجود فروق في استجابات افراد عينة البحث تعزى لمتغير الجنس, وفي ضوء النتائج التي تم التوصل اليها وضعت مجموعة من التوصيات والمقترحات.