Imperatives as Syntactically Used by Iraqi EFL UniversityStudents - Muayad M. Alshemmery, Asst. Prof.; Iman M .Alshemmery, Asst. Prof. (مجلة كلية التربية, 2021)
تحاول هذه الدراسة تقصي استخدام الجمل الأمرية كواحده من الأنواع الرئيسية للجمل البسيطة هذا من ناحيه وبيان كونها احد التراكيب التي يواجه الطلبة صعوبة في تعلمها من جهة اخرى. تهدف هذه الدراسة الى تقويم اداء هؤلاء الطلبة على استعمال هذه التراكيب علاوة على اكتشاف اخطائهم واسبابها على مستوى التمييز والانتاج. ولتحقيق الاهداف اعلاه, صمم الباحث اختبارا تشخيصيا" ونفذه على عينه من (50) طالبا" وطالبه من طلبة المرحلة الرابعة/قسم اللغة الانجليزية/كلية التربية/جامعة بابل. ثم جمعت الاستجابات وحللت لتظهر النتائج صعوبة فعلية في استخدام هذا النوع من الجمل, وهذه الصعوبة توضحت في ضوء نسبة الاجابات الخاطئة مقارنة مع نسبة الاجابات الصحيحة