آليات الإمام الصادق عليه السلام (ت148ه/ 765م) في مواجهة التطرف الديني - جميل رشيد حيدر (مجلة كلية التربية, 2022)
لا يخفى على أحد ان من اخطر المشاكل التي تواجه المجتمعات البشرية على مر العصور هي ظاهرة التطرف الديني والارهاب الفكري تلك الظاهرة التي كانت وما تزال تفتك في جميع المجتمعات البشرية إذ لا تنحصر في المجتمع الاسلامي دون سواه وإنما طالت جميع الاديان والمذاهب على مر التاريخ، وقد شكلت تلك الظاهرة سمة خطيرة أخذ أعداء الاسلام يصفون بها مجتمعاتنا الاسلامية مدعين ان الدين الاسلامي هو دين التطرف والتشدد ومصادرة الحريات كل ذلك من أجل تشويه الهوية الاسلامية فتعاليم الدين الاسلامي براء من كل مظاهر التطرف والارهاب الفكري وإنما ذلك كان نتيجة للفهم الخاطئ للدين وتعاليمه من قبل بعض الجهلة ممن يحسبون على الدين الاسلامي فضلاً عن الدور الذي لعبته بعض انظمة الحكم الظالمة على مر العصور بهدف الاضطهاد والاستبداد ، وإيماناً منا بضرورة البحث عن حلول ناجعة لتلك المشكلة فقد جاء بحثنا الموسوم ((آليات الإمام الصادق عليه السلام (148ه/ 765م) في مواجهة التطرف الديني)) ليسلط الضوء على أهم الوسائل والاليات التي يمكن الاستفادة منها للقضاء على ذلك المرض الخطير الذي أخذ يفتك بمجتمعاتنا الاسلامية0