الهجرة الداخلية() - أ.د لطيف هاشم كزار الطائي; أخلاص راضي حسين علي (مجلة كلية التربية, 2023)
تعد دراسة الهجرة الداخلية من الموضوعات المهمة التي تؤكد عليها الدراسات السكانية وذلك لما لها من تأثير على النواحي الاقتصادية والاجتماعية. وقد اعتمدت الدراسة على ما توفره البيانات السكانية المتعلقة بنتائج تعدادات السكان عام 1997 وتقديرات السكان للأعوام 2007, 2017 و2020, وقد تم استخدام طريقة معدل النمو القومي لاستخراج صافي الهجرة. وقد تباينت معدلات صافي الهجرة بين الوحدات الإدارية فالوحدات التي تحمل قيم سالبة هي مناطق طاردة للسكان, أما الوحدات التي تحمل قيم موجبة فهي مناطق جاذبة للسكان.