مشاهد التعبد في منحوتات العصر البابلي القديم (2000 -1500 ق . م ) - آلاء عبد الحسن جبار عاصي; أ. د سعدون عبد الهادي الامير (مجلة كلية التربية, 2023)
تركز هذه الدارسة على طقوس التعبد التي يؤديها الفرد العراقي القديم في عصور قديمة وبشكل خاص في العصر البابلي القديم وتجسدت هذه الطقوس بمشاهد فنية من واقع المجتمع البابلي القديم والتركيز على النحت البارز بشكل خاص للدراسة حالات التعبد لان النحت البارز يعد من الأعمال الفنية النادرة في هذه العصر ، وكذلك اعتمادهم على نمط محدد من الطقوس وهذا يظهر بشكل واضح في النحت البارز وايضاً في الاختام وهذا يدل على أًن المتعبدين يؤدون نفس الطقوس التعبدية التي تقربهم من الآلهة.