التوزيع المكاني للخدمات الترفيهية في مدينة الصويرة - أ.م. خالد جواد سلمان الشمري (مجلة كلية التربية, 2024)
تسعى  الدراسة الميدانية الى معرفة  واقع التوزيع المكاني للخدمات الترفيهية في مدينة الصويرة ومعرفة اسباب تباينها بين الاحياء السكنية وفقا للمعايير التخطيطية المحلية المعتمدة  ,شملت الدراسة الميدانية استمارة الاستبانة  والزيارات الميدانية  والمقابلات الشخصية مع الدوائر المتعلقة بدراسة المدينة , تم رسم خريطة لمنطقة الدراسة وعدد من الجداول والاشكال البيانية وتوزيع الخدمات الترفيهية باستخدام معياري درجة الرضا وسهولة الوصول واستخدام معامل الارتباط بيرسون, و من خلال الدراسة تبين  سوء  التوزيع المكان للخدمات الترفيهية على الاحياء السكنية وتباين في اعدادها من مكان الى اخر توصلت الدراسة الى ان المدينة تعاني من نقص في اعداد الخدمات الترفيهية وسوء توزيعها حيث تتمركز في مكان وتقل او تنعدم في مكان اخر من احياء المدينة , عدم مراعاة المعايير التخطيطية  في توزيعها مع احتياجات السكان والذي هو بزيادة مستمرة . إذ يتمثل بارتياد السكان إلى أصناف الخدمات الترفيهية المتنوعة والمتعددة ومنها الحدائق العامة والمتنزهات وملاعب الأطفال والشباب والملاعب الرياضية والنوادي ودور السينما والمسارح والمتاحف ومراكز الشباب وترتبط بهذه القائمة بعض الخدمات كالفنادق والمقاهي والمطاعم, التي يلجأ إليها بحثاً عن أماكن هادئة ممتعة بعيداً عن صخب حياة المدن وضجيج حركتها اليومية، كما أنها تكسب المدن مظهراً جمالياً مريحاً للنفس وتدخل فيها البهجة والسرور.
Keywords: الخدمات الترفيهية, المعايير التخطيطية , الراحة الجسدية , الحدائق العامة ,المتاحف