ظهور عقيدة الاشاعرة في المشرق الاسلامي - م.م شذى علي كاظم (مجلة كلية التربية, 2024)
تأسس مذهب الأشاعرة ويعد احد المذاهب الكلامية الإسلامية والتي يتبع نتاجاتها الفكرية أكثر أهل السنة والجماعة ومؤسس المذهب الأشعري أبو الحسن الأشعري وقضى أغلب عمره في مذهب الاعتزال، ولكن في أواخر عمره ترك هذا المذهب وأسس مذهباً جديداً سمي بأسمه، وان الاشاعرة اصحاب فكرة جديدة أو مذهب مبتكر بل هو في الحقيقة اسم جديد لمذهب أهل السنة والجماعة أمّا الجديد الحقيقي في هذا المذهب أنه استعمل أدلة خصومه المعتزلة لينقض بها آراءهم وحججهم، وهذا يعني أن الأشعري ترك مذهب الاعتزال لأسباب سياسية فتغيرت الأفكار مع تغيير السلطة
Keywords: العقيدة، الاشاعرة، المشرق العربي، المعتزلة