دور الدورات التدريبية في مادة التاريخ وعلاقتها باكتساب بعض مهارات الوسائل التعليمية من وجهة نظر مدرسي التاريخ للمرحلة الاعدادية. - م.م . رشا نعمة عيلان (مجلة كلية التربية, 2024)
يهدف الى تطور مهارات المدرس وتطور مفاهيم التربية,وتجددها,وتنوع اساليب التعليم وظهور المستحدثات في مجال تقنيات التعليم هدفت الدراسة الى التعرف على الدورات التدريبية وعلاقتها باكتساب بعض مهارات الوسائل التعليمية, اتبعت المنهج الوصفي الارتباطي,تكون مجتمع الدراسة من مدرسي مرحلة الاعدادية في قضاء الكوت والبالغ عددهم(804) مدرسا ومدرسة,كما تكونت عينة الدراسة من مائة واربعة وعشرين(124) مدرسا, وتم جمع البيانات, وتحليلها ومعالجتها من خلال برنامج الحزم الاحصائية (Spss) توصلت الدراسة الى عدة نتائج اهمها: دور الدورات التدريبية في اكساب مدرسي مرحلة الاعدادية في قضاء الكوت ,مهارات استخدام الوسائل التعليمية مرتفع,مستوى اختيار مدرسي مرحلة الاعدادية مركز الكوت للوسيلة التعليمة مرتفع جدا,مستوى استخدام مدرسي مرحلة الاعدادية في قضاء الكوت للوسيلة التعليمية علاقة ذات دلالة احصائية بين الدورات التدريبية واكساب مهارات استخدام الوسائل التعليمية.
Keywords: التدريب, المهارة, الوسائل التعليمية,مدرسي التاريخ,الاعدادية.