التضاريس وتقييمها بآراء العلماء عبر العصور: دراسة في الفكر الجغرافي - م.د . باسم محمود علي (مجلة كلية التربية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة التضاريس وتقييمها من خلال آراء العلماء عبر العصور، وذلك ضمن إطار الفكر الجغرافي. يتناول البحث مفهوم التضاريس وأهميتها الجغرافية، مع التركيز على تطور النظريات المتعلقة بها منذ العصور القديمة وحتى العصر الحديث. يستعرض البحث مساهمات العلماء الإغريق، والمسلمين في العصور الوسطى، بالإضافة إلى التطورات الحديثة في علم الجيومورفولوجيا ونظرية الصفائح التكتونية. كما يناقش المناهج العلمية المستخدمة في دراسة التضاريس، مثل المنهج الوصفي، التحليلي، والكمي، مع تسليط الضوء على التقنيات الحديثة كالاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية. يختتم البحث بتقييم شامل لآراء العلماء، ويوضح كيف أثرت الاكتشافات العلمية الحديثة على فهم العمليات الجيومورفولوجية، بالإضافة إلى تقديم توصيات لدراسات مستقبلية في هذا المجال.
Keywords: التضاريس , التغيرات الجيومورفولوجية ,البيئة الجغرافية ,التحليل الطبوغرافي ,السطح البنائي , الحركات التكتونية