الوعي البيئي في الدولة الفاطمية ضمن محور الوعي البيئي ووسائل الاستدامة عبر العصور التاريخية - م.د. فايز خلف عمير (مجلة كلية التربية, 2028)
بما ان للوعي البيئي دور مهم في حياة الدول وديمومتها، فمن الضروري للمتتبع لتاريخ الدولة الفاطمية معرفة هل كان لهذا الوعي دور مؤثر في حياتها ونهضتها وتطورها، وما مدى تأثيره في إقامة مؤسساتها، وهل كان موجودًا في المحافظة على البيئية ورعايتها، إذ نجد أن الوعي البيئي كان حاضرًا في فكر الدولة الفاطمية وتجسد في جوانب مختلفة، منها ما يتعلق باختيار مواقع مدنهم وتخطيطها وتنظيمها، إذ اخذوا بعين الاعتبار العوامل البيئي المؤثرة في ذلك، أضف لذلك اهتموا بالمحافظة على البيئة من خلال الاهتمام بالزراعة والعناية بالغابات والبساتين والحدائق والحيوانات
Keywords: البيئة ، الوعي البيئي ، الدولة الفاطمية ، المهدية ، القاهرة