بنية الفكر الديني في مصر القديمة - أ.م.د. خلود حبيب كريم الحسناوي; م.م. ايناس عباس جابر الصكار (مجلة كلية التربية, 2025)
تناقش هذه الدراسة الأفكار الاولى التي جسدت الفكر الديني المصري القديم ، بدأ من معرفتهم لإله واطلاقهم تسميات عدة شملت حتى التذكير والتأنيث ، ويبدوا ان هذه الافكار تأكد اصلا على التعددية التي هي سمة الفكر الديني في العالم القديم في هذه المرحلة قبل ان يصل الانسان الاول الى التوحيد ، اذ اطلق المصريون القدماء كلمة نتر (Neter) للدلالة على مفردة اله وتأتي هذه الكلمة في النصوص المصرية في المفرد (نتر) او (نثر) (Ntr) وفي المثنى (نثروي) (Ntrwj) والمثنى المؤنث (Ntrtj) وفي الجمع المذكر نثرو (Ntrw) والجمع المؤنث نثروت (Ntrwt) ، وتشابه هذه العلامة من حيث الدلالة علامة (دنكر) السومرية وكذلك علامة إل في الجزيرة العربية ، على الرغم من أن كل الأديان القديمة اتسمت بالتعقيد و الغموض إلا أن الدين المصري اختص بها أكثر من غيره، و هذا ربما راجع إلى التنوع الوفير في كل مظاهر الحضارة وتغلغل الدين في نواحي الحياة المختلفة، فقد انبثقت الديانة مباشرة من عادات فلاحي عصر ما قبل التاريخ ورعاته ، إن من أهم ما أمتاز به الفكر الديني في مصر عن سائر شعوب الشرق الأدنى القديم، هو ابداعهم فيما يتعلق بعالم ما بعد الموت .
Keywords: مصر القديمة ، تاليه ، فرعون ، حياة ما بعد الموت