التقارب بین دیانتى ئیزدى و والکاکائى (یارسان)، فی ناحیة التأریخیة و التقلیدیة و الدینیة - م.د. ژیلوان عبداللە احمد (مجلة كلية التربية, 2025)
كانت كردستان منذ العصور القديمة موطناً للعديد من المكونات الدينية والعرقية المختلفة. أولئك الذين شكلوا مجتمعًا كرديًا يتميز بالتنوع العرقي والديني في المنطقة.وفي هذا السياق، كان لكل من الطائفتين الإيزيدية والكاكائية، وهما من الطوائف القديمة في المجتمع الكردي، دور مهم في المجال الثقافي والديني، لقد كانوا جزءًا من بنية الحضارة القديمة والحديثة للمجتمع العراقي والكردي، هناك العديد من أوجه التشابه والاختلاف بين الديانتين، وكانا يعيشان في منطقتين مهمتين في كردستان ودافعا عن نفسيهما خلال الصراعات الماضية.بصورة عامة، تسعى هذه الدراسة إلى الإجابة عن مجموعة من الأسئلة، ولا سيما ما يتعلق بالتاريخ الذي يعيدنا إلى بدايات ظهور دين الإيزيدية والكاكائية. إلى أي مدى يمكن تمييز الطابع الكردي في الإيزيدية والكاكائية ؟ ما هي نقاط التشابه والاختلاف بينهما؟لقد اعتمدت هذه الدراسة في منهجيتها على المنهج التاريخي والمقارن. وفي الختام توصّلت الدراسة إلى عدد من النتائج، أهمها أن كلا الديانتين لهما جذور تاريخية عميقة في كردستان، كما أنهما تشتركان في العديد من النقاط مع وجود بعض الفوارق فيما بينهما.
Keywords: کوردستان، یزدى، یارسان، تناسخ الأرواح.