دور الثقافة في التنمية الاجتماعية للأطفال - م.م. تريفا صالح حسن (مجلة كلية التربية, 2025)
الثقافة موضوع شامل ومترابط يرتبط بالتاريخ والعادات والتقاليد والتطورات، وجميعها تلعب دورًا في التنشئة الاجتماعية للطفل. ويُعدّ الوالدان الجهة الأساسية التي تسهم في التطور الاجتماعي للطفل من خلال الثقافة، التي تمثل الوسيلة الأكثر فاعلية. تتناول هذه الدراسة الدور المهم للثقافة في هذه العملية. وتهدف إلى تحليل وظيفة الثقافة في التنمية الاجتماعية للطفل، وبيان كيفية تأثير التغيرات الثقافية والتاريخية في هذه العملية.وتتمحور مشكلة البحث حول تساؤل رئيسي: "هل تلعب الثقافة دورًا في التطور الاجتماعي للطفل؟" كما يربط البحث بشكل خاص بين أهمية وخصائص العناصر والمكوّنات الثقافية من جهة، والتنمية الاجتماعية من جهة أخرى.و قد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي- التحليلي، مستخدمةً بشكل خاص المقابلات شبه المهيكلة مع ثمانية (8) من أساتذة الجامعة في كلية التربية للعلوم الإنسانية في سيد صادق/جامعة السليمانية. وتركزت الأسئلة عمومًا على أهمية الثقافة والتاريخ في التربية العامة للأطفال.وتُبرز النتائج ضرورة تعريف الأطفال بالثقافة والقيم الأساسية والمقومات الوطنية والثقافية منذ المراحل الأولى، وذلك عبر وسائل فعّالة مثل القصص، والأغاني، والفنون. كما كشفت الدراسة أن الأطفال الذين يتعرفون على ثقافتهم الخاصة وعلى الثقافات الأخرى تكون لديهم قدرات أفضل على حل مشكلاتهم. وتلعب مؤسسات مختلفة، مثل الأسرة، والمدرسة، ووسائل الإعلام وغيرها، دورًا مهمًا في نقل الثقافة إلى الطفل، مما يسهم بفاعلية في تطوره الاجتماعي وبناء أساس لشخصية سليمة وفاعلة. وفي النهاية، قدّمت الدراسة الاستنتاجات والمقترحات والتوصيات والمراجع
Keywords: الثقافة ، التنمية الاجتماعية ، الأطفال