أثر استخدام التعلم القائم على السيناريو في تحصيل ماده طرائق التدريس لتنميه مهارات التخطيط لدى طلبة كلية التربية للعلوم الانسانية - م. خوله عبد علاوي (مجلة كلية التربية, 2026)
هدف البحث التعرف الى اثر استخدام التعلم القائم على السيناريو في تحصيل ماده طرائق التدريس لتنميه مهارات التخطيط لدى طلبة كلية التربية للعلوم الانسانية , تكونت عينة البحث من (63) طالب وطالبة تم اختيارهم بالطريقة القصدية بواقع (33) طالب وطالبة من المجموعة التجريبية و(30) طالب وطالبة من المجموعة الضابطة , قامت الباحثة بتدريس المجموعة التجريبية التعلم القائم على السيناريو , بينما بقيت المجموعة الضابطة تدرس بالطريقة الاعتيادية التقليدية , استخدمت الباحثة اختبار تحصيلي لمادة طرائق التدريس بينما صممت اختبار مهاري لقياس مهارات التخطيط , ولمعالجة بيانات البحث اعتمدت الباحثة على برنامج التحليل الاحصائي (SPSS) للعلوم الانسانية اذ استخدمت وسائل احصائية تلائم متغيرات البحث , وتوصلت الباحثة الى النتائج الآتية :• يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين متوسط درجات طلبة المجموعة التجريبية الذين درسوا وفقا لاستراتيجية التعلم القائم على السيناريوا , ومتوسط درجات طلبة المجموعة الضابطة الذين يدرسو وفقا للطريقة التقليدية في اختبار التحصيل.وفي ضوء نتائج البحث وضعت الباحثة مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات .
Keywords: أثر , التعلم القائم على السيناريو , مادة طرائق التدريس , مهارات التخطيط.