بنية النص الشعري في شعر يزيد بن مفرغ الحميري - الهاشمي, كريم عجيل (مجلة كلية التربية, 2019)
تُعدّ دراسة بنية النص الشعري أو هيكلته الهندسية من الموضوعات المهمة التي كانت محط اهتمام النقاد القدامى والمحدثون على حدّ سواء، فالنص الشعري لديهم بناء متكامل له خصوصيته التي تركبها عناصره المختلفة( )  وقد أشار الجاحظ (255هـ ) إلى أن أول من نهج سبيل الشعر وسهّل الطريق إليه في النسج على منواله: امرؤ القيس ومهلهل بن ربيعة( ) ، والشعر لا ينحصر فنياً في بنية محددة وإنما تتعدد بناه الفنية، فهناك بنية الرجز، وبنية المقطوعة الشعرية، وبنية القصيدة( ) بنوعيها : ذات المدخل المباشر، وغير المباشر.
Keywords: بنية القصيدة ، القصيدة ذات المدخل المباشر، القصيدة ذات المدخل غير مباشر ،حسن التخلص، بنية المقطوعة.