فلسفة التربية البدنية في ضوء متغيرات العصر - رحيم عزيز, حسين; دحام منصور, فاضل; كريم هظل, عامر (مجلة كلية التربية, 2019)
هدف البحث الحالي الى التعرف على :مستوى الرؤيا الفلسفية للتربية البدنية لدى طلبة الجامعةدلالة الفروق الفردية في مستوى الرؤيا بالفلسفة للتربية البدنية لدى طلبة الجامعة ذكورا وإناثامدى اسهام متغيرات العصر في فلسفة التربية البدنية لدى طلبة الجامعةواعتمد البحث الحالي على اسلوب العينة العشوائية الطبقية المتساوية لعينة تتكون (100) طالب وطلبة بواقع (50) طالبا و(50) طالبةقام الباحثون ببناء مقياس الرؤيا الفلسفية للتربية البدنية لدى طلبة الجامعة وبناء مقياس متغيرات العصر في فلسفة التربية البدنية لدى طلبة الجامعة .وتوصل البحث الحالي الى النتائج التالية :لدى طلبة الجامعة رؤيا الفلسفية للتربية البدنية .اشارت دلالة الفروق في مستوى الرؤيا بالفلسفة للتربية البدنية لدى طلبة الجامعة لصالح الذكور.أشار المتوسط الحسابي لعينة البحث الحالي اعلى من المتوسط الفرضي لمتغيرات العصر في فلسفة التربية البدنية .وأوصى البحث الحالي بعدة توصيات منها :استنهاض الفكر الثقافي من خلال ندوات لطلبة وأساتذة الجامعةمزج ماهو التطور التكنولوجي في ثقافة من هو قائم على ترسيخ الثقافة للتربية البدنية .استحداث البرامج التدريبية في فلسفة التربية البدنية من خلال الحاسوب ووسائل التواصل الاجتماعيوقدم البحث الحالي عدة مقترحات :إجراء دراسة (البرمجة الالكترونية وعلاقتها بالاستيعاب الفلسفي لدى طلبة الجامعة )إجراء دراسة (التحديث في الفكر وعلاقته بالمناهج التربوية لدى طلبة الجامعة )