جماليات توظيف الوحدات الزخرفية والحرف العربي في تصاميم اقمشة الازياء النسائية - سالم محمد, هنادي (مجلة كلية التربية, 2019)
تعد الفنون بتنوعاتها إحدى وسائل التعبير المهمة عن الحاجات والاهتمامات الإنسانية نتيجة لحاجة الإنسان الروحية والنفسية إلى الجمال، لذلك فمنذ أن بدأ الإنسان يتلمس معنى الجمال وصوره في الكون بشكل عام والبيئة المحيطة به بشكل خاص وإحساسه الذاتي به ومن ثم أخذ يعكسه بصورة منتوج جمالي، فقد كان رجل الكهف مثلاً يعبر عن الأشكال التي يراها ويحاول تقليدها بواسطة الرسم بأي من طرائقه البدائية التي تعبر عن الأحاسيس والأفكار.اذ يهدف البحث الحالي إلى التعرف على كيفية توظيف الوحدات الزخرفية الاسلامية والخط العربي في تصاميم الاقمشة النسائية وتبيان جماليتها.اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي في تصميم اجراءات بحثها كونها اكثر المناهج العلمية ملائمة لتحقيق هدف البحث، اذ يتضمن البحث الحالي دراسة وتحليل تصاميم اقمشة النساء ضمن الواقع الميداني والاستطلاعي التي حصلت من خلالها الباحثة على مجموعة تصاميم تم عرضها في الاسواق المحلية لمدينة بغداد لغرض تحقيق هدف البحث، اذ تم حصر (52) أنموذجاً تصميمياً لاقمشة الازياء النسائية، فقد تم اختيار (4) نماذج سائدة في الاسواق المحلية وهي من الاقمشة المستوردة والموجهة لفئة النساء تمثلت بنسبة (8%).فقد قامت الباحثة بناء استمارة تحليل محتوى نماذج العينة بناءً على ما اسفر عنه الاطار النظري من مؤشرات متضمنة محاور اصبحت فقرات اساسية خاصة بتصاميم اقمشة الازياء النسائية والمتعلقة بمتطلبات البحث محققاً بذلك هدف البحث.وقد خرج البحث بمجموعة من الاستنتاجات اهمها:1-ان الوحدات الزخرفية المستخدمة في تصميم اقمشة ملابس والازياء الموجه للمراة لها دور بارز في اعطاء الصفات المظهرية للقماش كونها تضفى نوع من التنوع الجمالي والتعبيري لمفردات التصميم.2-ان الالوان التي وظفها مصمم الاقمشة لعبت دوراً اساسياً في ابراز جمالية الوحدات الزخرفية والهندسية التصميمية للقماش مما حققت نوعاً من الابعاد الرمزية والجمالية والوظيفية.