الوطنـــــية في شــــعر بــــدر شـــــاكر الســـــياب - رضا شيرخاني, محمد (مجلة كلية التربية, 2020)
يعتبر بدر شاكر السياب مع قافلة الشعراء العراقيين أمثال الجواهري و البياتي و قبلهم الرصافي و الزهاوي من الذين لهم الفضل في إيقاظ الوعي الوطني في العراق أيام سيطرة الاستعمار علي الشعب العراقي و كان هناك حاجة إلي موقظ لهم . و كان السياب يهتم بمصير العراق و الشعب العراقي و يشير إلي حبه للوطن و كل ما يتعلق به . نستطيع أن نرى هذا الحب في أشعاره المليئة بالكلمات و الألفاظ الدالة على الوطنية. فالوطنية المتمثلة في الثورة عند السياب تمتزج بالحنين إلي بلده و الغربة عن القرية الصغيرة "جيكور" إلى نهر "بويب" و إلى وطنه الكبير العراق و حتى وطنه الأكبر العالم العربي .تحاول هذه المقالة من خلال المنهج الوصفي-التحليلي، أن تبين مدى اهتمام السياب إلى الوطنية وكيفية معالجته لهذه الظاهرة في أشعاره.