الحالة الزواجية للمرأة بعمر (45-49) عام في حضرمراكز اقضية محافظة واسط - سهم رسن, ناجي; رحيم روضان, جيلان (مجلة كلية التربية, 2020)
تشيرهذه الدراسة الى تباين الحالة الزواجية للمرأة بعمر (45-49)عام في حضر مراكز اقضية محافظة واسط نتيجة مجموعة من العوامل  وتعد محافظة واسط واحدة من محافظات العراق التي شهدت تباين مكانياً وزمانياً في معدلات الزواج والطلاق والترمل .تم دراسة نسبة النساء المتزوجات  والنساء المطلقات والأرامل بأستخدام الصيغ الرياضية باستخدام بيانات عام (1997)م وبيانات الدراسة الميدانية لعام (2019)م.وقد توصلت الدراسة الى أن الحالة الزواجية للمرأة بعمر (45-49 ) عام تتباين مكانياً على مستوى حضر مراكز اقضية محافظة واسط وزمانياً أثنا مدة الدراسة وتؤدي الاحوال الاقتصادية والأجتماعية دوراً بارزاً في تحديد أتجاهاتها.