إضطراب إدمان الإنترنت وعلاقته بالعزلة الإجتماعية لدى طلبة الجامعة - عبدالسادة راضي, مؤيد; محمد حسن, براء (مجلة كلية التربية, 2020)
يتحدد البحث الحالي بالتعرف على:إضطراب إدمان الإنترنت لدى طلبة الجامعة.الفروق في إضطراب إدمان الإنترنت لدى طلبة الجامعة حسب متغيري الجنس (ذكور- إناث) والتخصص الدراسي (علمي- إنساني).العزلة الإجتماعية لدى طلبة الجامعة.الفروق في العزلة الإجتماعية لدى طلبة الجامعة حسب متغيري الجنس(ذكور- أناث)، والتخصص الدراسي (علمي- إنساني).العلاقة بين إضطراب إدمان الإنترنت والعزلة الإجتماعية.وتحقيقاً لأهداف البحث تم إستعمال مقياس إضطراب إدمان الإنترنت الذي تألف من (24) فقرة، ومقياس العزلة الإجتماعية الذي تألف من (20) فقرة، وتطبيقهما على عينة بلغت (200) طالب جامعي من الجامعة المستنصرية. وبعد معالجة البيانات إحصائياً أظهرت النتائج:أن عينة البحث تتصف بإضطراب إدمان الإنترنت.لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في إضطراب إدمان الإنترنت بين الذكور والأناث من طلبة الجامعة حسب متغير الجنس، فيما أشارت نتائج المقارنة بأنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية في إضطراب إدمان الإنترنت بين طلبة الجامعة من ذوي التخصص العلمي وأقرانهم من ذوي التخصص الإنساني، ولصالح التخصص الإنساني.أن عينة البحث تتصف بالعزلة الإجتماعية.لا توجد فروق إحصائية بين الذكور والإناث من طلبة الجامعة في العزلة الإجتماعيةحسب متغير الجنس، كما وأشارت نتائج المقارنة لمتغير التخصص الى عدم وجود فروق ذي دلالة إحصائية في العزلة الإجتماعية بين طلبة الجامعة من ذوي التخصص العلمي وأقرانهم من ذوي التخصص الإنساني.وجود علاقة إرتباطية بين إضطراب إدمان الإنترنت والعزلة الإجتماعية.        وخرج البحث بعدد من التوصيات والمقترحات.