مشكلات طلبة كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم - سالم داود الراوي, ضمياء (مجلة كلية التربية, 2020)
يهدف البحث الى دراسة مشكلات طلبة كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم.فقد تم تطبيق البحث على طلبة الدراسة الصباحية للمراحل الدراسية (الثانية، الثالثة، الرابعة) للاقسام العلمية (الحاسبات، الكيمياء، علوم الحياة، الرياضيات، الفيزياء) والبالغ عددهم(5000)  طالب وطالبة اختير بصورة عشوائية (400) طالب وطالبة من مجموع طلبتها.وقامت الباحثة بتطبيق اداتي البحث المتمثلة بالاستبانة تضمنت (85) فقرة حيث تم ايجاد الصدق والثبات لها والمقابلة حيث قابلت الباحثة 50 طالب وطالبة لاستخدامها في الدراسة الاستطلاعية.فقد تم تحليل النتائج الاحصائية باستخدام معامل ارتباط بيرسون، التكرار، النسبة المئوية.وعليه تم التوصل الى الاستنتاجات والتوصيات الآتية:يعاني الشباب الجامعي من جملة مشكلات حيث كانت اعلى نسبة المشكلات المتمثلة بالمشكلات الدراسية وكانت ادنى نسبته للمشكلات التي تتعلق بالاقسام الداخلية.توفير جو دراسي مريح للطلبة وضرورة توفر برامج ونشاطات توجيه لاستيعاب طاقة الشباب الجسدية والفكرية والنفسية.