أثر إستراتيجية المواجهة ( أكشف أوراقك ) في تحصيل تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في مادة العلوم - عبد الرضا بريسم, غسق; أيوب صالح , سجاد (مجلة كلية التربية, 2020)
هدف البحث الحالي الى معرفة ( أثر إستراتيجية المواجهة " أكشف أوراقك " في تحصيل تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في مادة العلوم ) .وللتحقق من هدف البحث قام الباحث ببناء الاختبار التحصيلي قام الباحث ببناء الاختبار التحصيلي والذي تكون من ( 40 ) فقرة ؛ من نوع الاختيار من متعدد ؛ وقد وزعت على المستويات الاربع الأولى لتصنيف ( بلوم ) في المجال المعرفي التي هي ( المعرفة ؛ الفهم ؛ التطبيق ؛ التحليل ) ؛ وقد تم التحقق من صدقه وذلك من خلال عرضه على الخبراء والمحكمين ومن ثم تم تطبيق الاختبار على عينة التحليل الاحصائي التي بلغت ( 113 ) تلميذاً ؛ من تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في مدرستين هما ( مدرسة جابر الانصاري الابتدائية للبنين ؛ ومدرسة الشهيد وديع الابتدائية للبنين ) ؛ التابعات الى مديرية التربية في محافظة واسط وذلك من أجل استخراج معامل الصعوبة  والقوة التمييزية ؛ وفعالية البدائل الخاطئة ؛ أما ثبات اختبار التحصيل فقد تم باستعمال طريقة كيودر ريتشارد سون ( 20 ) ؛ معتمداً على عينة التحليل الاحصائي نفسها حيث بلغ الثبات ( 68 0̡ ) .   وفي ضوء نتائج الدراسة ؛ أستنتج الباحث ؛ أن الاعتماد على إستراتيجية المواجهة   ( أكشف أوراقك ) ؛ في تدريس مادة العلوم ؛ له أثر في التحصيل لتلاميذ الصف الخامس الابتدائي ؛ وعليه اوصى الباحث باعتماد إستراتيجية المواجهة ( أكشف أوراقك ) ؛ في تدريس مادة العلوم .