اثر استراتيجيات تبادل الادوار على الكفاءة التواصلية لدى الطلبة - سيف الدين صالح , مديحة; مجيد عبد الرضا, اريج (مجلة كلية التربية, 2020)
تهدف الدراسة الحالية الى: التحقق في أثر استراتيجيات تبادل الادوار على تعزيز الكفاية التواصلية لدى طلبة الاعدادية العراقيين متعلمي اللغة الانكليزية لغة اجنبية وتحديد مستوى كفاءة التلاميذ العراقيين في التواصل. ومن اجل تحقيق اهداف الدراسة وضعت الباحثة عدة فرضيات منها:1.لاتوجد فروق ذات دلالة احصائية بين درجة الوسط  الحسابي للمجموعة التجريبية و التي تم تدريسها وفقا لاستراتيجية تبادل الادوار والمجموعة الضابطة التي تم تدريسها وفقا للطريقة التقليدية في اختبار الكفاءة التواصلية.تطلبت أهداف الدراسة اختبار التصميم التجريبي الاعشوائي ذو الاختبار القبلي والبعدي. تكونت عينة الدراسة من (70) طالبةً في المرحلة الخامسة اختيروا من اعدادية العقيدة وام المؤمنين للبنات وتتألف العينة من قسمين القسم (أ) الذي تم اختياره عشوائيا ليكون المجموعة التجريبية والقسم (ب) المجموعة الضابطة. يتكون كل قسم من (35).كوفئت المجموعتان من حيث مستوى تحصيل الوالدين ومستوى تحصيل الطلبة في اللغة الانكليزية في المرحلة السابقة وكذلك في الامتحان القبلي الذي اجرى لكلتا المجموعتين . استمرت التجربة ثلاثة اشهر للعام الدراسي 2019-2020. لتحليل البيانات التي تم الحصول عليها تم استخدام طرق احصائية مختلفة وهي الاختبار التائي لعينتين مستقلتين لقياس الكفاءة التواصلية لدى الطالبات والاختبار التائي لعينة واحدة والوسط المرجح.اظهرت النتائج بعد معالجة البيانات ما يأتي:لقد اثبتت استراتيجية تبادل الادوار فاعليتها في تعزيز الكفاءة التواصلية لدى الطالبات في مادة اللغة الانكليزية.واعتمادا على نتائج الدراسة الحالية وضعت الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات لدراسات مستقبلية لإثراء مجالات البحث الحالي