اثر استراتيجية سكمان في التحصيل الدراسي لمادة علم الاجتماع لدى طالبات الصف الرابع الادبي - عبد الرزاق حميد, حوراء (مجلة كلية التربية, 2020)
يهدف هذا البحث التعرف على أثر استعمال استراتيجية سكمان (suchman) في التحصيل الدراسي لمادة علم الاجتماع لدى طالبات الصف الرابع الادبي و استعمل المنهج التجريبي (التصميم التجريبي ذات الضبط الجزئي ذي المجموعتين . التجريبية والضابطة ذات الاختبار البعدي) وطبقت التجربه على عينة عشوائية مكونة من (80) طالبة في الصف الرابع الادبي و قامت الباحثة باجراء عملية التكافؤ بين مجموعتي البحث وفقاً لمتغيرات العمر الزمن للطالبات محسوباً بالاشهر والتحصيل العام لجميع المواد الدراسية للفصل الاول في ماده علم الاجتماع والقدرات العقلية وضمت المجموعه التجريبيه (40) طالبة وضمت المجموعه الضابطة (40) طالبة وتم تحديد كافة مستلزمات اجراء التجربة ومنها تحديد المادة الدراسية والاغراض السلوكية والخطط التدريسية اليومية وتحديد الاختبار التحصيلي المكون من (40) سؤالاً من نوع الاختيار من متعدد ذات اربعة بدائل للأجابة واوجد الصدق الظاهري وصدق المحتوى لهذا الاختبار وحسبت معامل الصعوبة والقوة التمييزية و معامل الثبات له واستعملت معادلة الاختبار التائي (T) لعينتين مستقلتين (منفصلتين) في عرض النتائج والتي اكدت على وجود فرق دال احصائياً لصالح المجموعة التجريبية التي درست باستراتيجية سكمان ((suchman وهذا يدل على فاعلية هذه الاستراتيجية في زيادة معدل التحصيل الدراسي لدى طالبات الصف الرابع الادبي في مادة علم الاجتماع وتقدمت هذه الدراسة بعدد من التوصيات والمقترحات.