(واقع القيم التنظيمية في جامعة الموصل- دراسة ميدانية من وجهة نظر التدريسيين) - طارق عبد الفتاح, داليا (مجلة كلية التربية, 2020)
يتمحور موضوع البحث حول القيم التنظيمية بوصفها أمر حيوي وهام في المؤسسات، إذ أن القيم هي أعمق مستوى في الثقافة التنظيمية، لما لها دور كبير في تشكيل وتوجيه سلوك الأفراد العاملين فهي تمثل هوية المؤسسة أو المنظمة لذلك فأن معرفة القيم التنظيمية لها اهمية كبيرة في نجاح عمل أي مؤسسة ومن ضمنها المؤسسة الجامعة، ويهدف البحث إلى الإحاطة بموضوع القيم التنظيمية ومعرفة أثرها على عمل المؤسسة والتعرف على القيم السائدة في الجامعة وتحديد أهم القيم التنظيمية داخل الجامعة، واعتمد البحث منهج المسح الاجتماعي إذ شمل عينة من (50) تدريسي من جامعة الموصل إذ وزعت استمارات استبيانية لهذا الغرض وتوصل البحث إلى نتائج أهمها:توصل البحث إلى أن (66%) من العينة يوجد لديهم اهتمام بقيمة الانضباط إذ تعتبر من أهم القيم التنظيمية للمؤسسة الجامعية.اشارت نتائج البحث أنه يوجد حرص على العمل الجماعي والتعاون داخل الجامعة وهي من القيم المهمة.اوضح البحث أن (84%) من العينة يسعون إلى ان يطبق القانون والنظام داخل الجامعة.
Keywords: القيم التنظيمية ، الثقافة التنظيمية ، المؤسسات