تحليل جغرافي لأثر فيروس كورونا النفسي على المجتمع (دراسة مقارنة بين العراق وايطاليا) - وهب عبد الله, صباح (مجلة كلية التربية, 2020)
فيروسات كورونا هي فصيلة كبيرة من الفيروسات التي قد تسبب المرض للحيوان والإنسان.  ومن المعروف أن عدداً من فيروسات كورونا تسبب لدى البشر حالات عدوى الجهاز التنفسي التي تتراوح حدتها من نزلات البرد الشائعة إلى الأمراض الأشد وخامة مثل متلازمة الشرق الأوسط التنفسية والمتلازمة التنفسية الحادة الوخيمة (السارس). ويسبب فيروس كورونا المُكتشف مؤخراً مرض فيروس كورونا كوفيد-19. ويصاب بعض الناس بالعدوى دون أن تظهر عليهم أي أعراض ودون أن يشعروا بالمرض. ويتعافى معظم الأشخاص (نحو 80%) من المرض دون الحاجة إلى علاج خاص. وتشتد حدة المرض لدى شخص واحد تقريباً من كل 6 أشخاص يصابون بعدوى كوفيد-19 حيث يعانون من صعوبة التنفس. وتزداد احتمالات إصابة المسنين والأشخاص المصابين بمشكلات طبية أساسية مثل ارتفاع ضغط الدم أو أمراض القلب أو داء السكري، بأمراض وخيمة. وقد توفى نحو 2% من الأشخاص الذين أُصيبوا بالمرض. وينبغي للأشخاص الذين يعانون من الحمى والسعال وصعوبة التنفس التماس الرعاية الطبية. سنتناول في بحثنا هذا بلدين من بلدان العالم التي تعرضت للإصابة بمرض فيروس كورونا والتي ساهمت بوضع التدابير اللازمة للتقليل من انتشار المرض والسيطرة عليه كدراسة مقارنة بين دولة متقدمة ودولة نامية في مواجهة تفشي الفيروس.ومنها العراق كدولة عربية وايطاليا كدولة أجنبية.  اذ لا يكاد يجلس اثنان في العالم إلا وكان فيروس كورونا ثالثهما، إذ يشي واقع الأمر بأنّه لا أحد بمنأى عن خطورة هذا الوباء المتنقل من مكان إلى آخر، ومع الإمكانيات الطبية المتواضعة في بعض البلدان العربية فإنّ صد الهجمة الشرسة التي تتعرض لها البشرية نتيجة هذا الفيروس ستكون صعبة جدا على كثير من الحكومات في العالم.