الشخصية المتكاملة لدى طلبة الجامعة - عبد الكريم الطائي, أيمان; مصطفى يونس, سماهر (مجلة كلية التربية, 2020)
التعرف على الشخصية المتكاملة لدى طلبة الجامعةالتعرف على دلالة الفروق في مستوى الشخصية المتكاملة لدى طلبة الجامعة تبعا لمتغير الجنس (ذكور- أناث) ومتغير التخصص ( علمي- أنساني) وأقتصر البحث الحالي عل طلبة الجامعة المستنصرية في كلية التربية الأساسية للدراسات الصباحية للعام الدراسي (2019-2020) ولكلا الجنسين وبلغت عينة البحث (200) طالب وطالبة ولتحقيق اهداف البحث الحالي قامت الباحثة ببناء مقياس للشخصية المتكاملة وذلك بأتباع الخطوات العلمية المتبعة في بناء النقاييس من تميز للفقرات وصدق البناء واستخراج الصدق والثبات للمقياس ومن ثم تطبيق المقياس على عينة البحث وتحليل البيانات من خلال النتائج ان طلبة الجامعة يتمتعون بشخصية متكاملة وهنالك فرق في الشخصية المتكاملة بين الذكور لصالح الذكور وكذلك هنالك فروق ذات دلالة احصائية ولصالح التخصص العلمي وبناء على نتائج البحث وضعت الباحثة عدد من التوصيات والمقترحات.
Keywords: الشخصية المتكاملة ، سوية ، متزنة