استبداد المؤسسة الدينية في الفكر العراقي القديم - عبد الهادي الأمير, سعدون; أنعيمة خليفة العبادي, محمود (مجلة كلية التربية, 2020)
كان للكهنة في العراق القديم دوراً كبيراً في تحويل الدين من أفكار ومعتقدات وجدت لتخليص الإنسان العراقي القديم من حالة الخوف والقلق النفسي التي يعيشها في حياته اليومية , إلى وسيلة اخضاع استخدمت من قبل الطبقة الحاكمة في توجيه تفكير وسلوك أفراد المجتمع العراقي القديم نحو طاعة قوى السيطرة والاستبداد . وذلك عن طريق احتكارهم للثقافة والتعاليم والطقوس الدينية من جهة  وصياغتها بالشكل الذي يخدم مصالحهم واستئثارهم بالسلطة في ذلك المجتمع من جهة ثانية .